Alimentation de la sortie de l'hôpital au premier mois

Ces informations sont celles qui m'ont été fournies elles peuvent être contre-dites par le personnel médical qui a effectué votre opération.Dans la plupart des cas si vous avez reçu des directives d'alimentation il vaut mieux s'y conformer en priorité.

L'objectif du premier mois est de réintroduire une alimentation aussi normale et variée que possible. Il faut apporter chaque jour à l'organisme tous les nutriments indispensables.

Une erreur très répandue consiste à confondre la gêne consécutive à l'irritation de l'estomac par la pose de l'anneau avec l'action restrictive de celui-ci. Ne cherchez donc pas à analyser ou à tirer des conclusions bonnes ou mauvaises concernant l'efficacité de l'anneau. Concentrez-vous sur la réintroduction d'une alimentation variée.

Votre alimentation ne doit pas être liquide. Commencez "en douceur" avec des aliments moulinés en fractionnant vos repas en 6 ou 8. Il faudra évoluer vers une alimentation hâchée.

Dès qu'on se sent à l'aise il faut expérimenter: C'est à dire essayer de nouvelles consistances ou des aliments de natures différentes mais il ne faut jamais faire qu'un seul test à la fois. En cas de problème, il faudra reculer de quelques cases et si nécessaire revenir à du mouliné

N'oubliez pas de :

Manger équilibré et varié

Manger dans le calme, assis lentement et en mastiquant bien

Fractionner l'alimentation en 3 repas + 2 à 3 collations

Ne jamais "sauter" de repas (prenez une petite collation)

Arrêtez de manger si vous ressentez un effet de satiété

Ne pas boire pendant les repas

Ne pas consommer d'aliments liquides (potages, jus de fruits, alcools, glaces)

  

Quelques exemples :

 Petit Déjeuner :

200 ml de lait ½ écrémé aromatisé (thé, café…)

1 à 2 biscottes =>4 max.

ou une poignée de corn flakes

10g. de beurre ou margarine

 Collation matin : 1 produit laitier (fromage blanc, yaourt…)

 Déjeuner :

(50g.) de viande mixée ou équivalent

(100 g.) de légumes en purée

(50 à 100 g.) de féculents cuits (purée de pomme de terre ou petites pâtes) + 1 c. à soupe d’huile

 Collations après-midi :

14 h. : 1 produit laitier

16 h. : 1 fruit mixé ou équivalent

 Dîner :

(50 g.) de viande mixée ou équivalent

(100 à 150 g.) de légumes en purée

(50 à 100 g.) de féculents cuits (purée de pomme de terre ou petites pâtes) + 1 c. à soupe d’huile

 Collation soir :

1 produit laitier ou

1 fruit mixé ou équivalent