Faux Tiramisu

(Josée)

Une trentaine de boudoirs

1/2 litre de crème pâtissière

500 grammes de mascarpone

quelques cl de Bailey's

(liqueur à la crème irlandaise)

Copeaux de chocolat

Amandes effilées 

Trmpez les boudoirs dans un mélange moitié Bailey moitié lait

Faire une couche de boudoirs dans un plat. 

Mélangez la crème pâtissière avec le mascarpone.

Mettre la moitié de la crème sur les boudoirs. Recouvrir de copeaux de chocolat. 

Refaire une couche de boudoirs,

puis une couche de crème avec copeaux de chocolat.

Faire griller les amandes dans une poële anti-adhésive

et en recouvrir la préparation.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant une nuit.

 

Dos de saumon en papillote

(Mireille)

4 dos de saumon de 100 grammes

chacun environ

1 verre de vin blanc sec

julienne de légumes

(environ 400 grammes)

sel, poivre, herbes de provence,

baies de genièvre.

 
Préparer 4 feuilles de papier sulfurisé ou d'aluminium

Mettez au centre de chaque feuille un dos de saumon frais. Salez, poivrez.

Rajoutez 100 grammes de julienne de légumes.

Mettez les baies de genièvre et les herbes de Provence.

Versez 1/4 de verre de vin blanc dans chaque papillote

et une cuilère à soupe d'eau.

Bien fermer et mettre au four (termostat 7).

Servir bien chaud dans la papillote accompagné de riz basmati ou sauvage.

 

Flan de légumes

(Mireille)

350 g. de carottes

200 g. de blanc de poireaux

25 cl. de lait

8 cuillères à café de crème

60 g. de gruyère râpé

30 g. de semoule de blé dur

2 oeufs

1 cuillère à café c. de margarine

sel, poivre

 
Préchaufez le four à 210 ° (thermostat 7)

Rapez les carottes avec une grosse grille

Emincer les blancs de poireaux

Margarinez un moule à manqué de 20 cm. de diamètre puis y disposer les légumes

Dans saladier, mélangez la semoule, le gruyère râpé ,

le lait et le oeufs, la crème, le sel et le poivre et versez sur les légumes

Faire cuire 50 min. environ

Déguster tiède ou froid

 

Flan de thon au coulis de poireaux

(Mireille)

(Pour 4 personnnes)

180 g. de thon au naturel

4 oeufs

2 cuillères à café de persil hâché

12 cuillères à café de

crème fraîche épaisse

sel, poivre

Pour le coulis de poireaux:

4 blancs de poireaux

2 cuillères à café de margarine

6 cl d'eau

1/4 de bouillon cube

4 cuillères à café de crème

sel, poivre

 
Préchauffez le four à 210 (thermostat 7)

Faire fondre le bouillon cube dans l'eau et mixer  la moitié du thon émietté

avec les oeufs, la crème, saler et poivrer.

Dans un saladier, émiettez le reste du thon et versez -y le mélange

en remuant bien avec une spatule.

Versez la préparation dans un moule en pyrex bien margariné ou huilé

et faites cuire 35 min. au four au bain-marie.

Pendant ce temps, émincer les blancs de poireaux et faites les revenir avec

un peu de margarine dans une casserole.

Mouiller ensuite avec le bouillon , saler et poivrer.

Laisser cuire à couvert pendant 20 minutes.

Passer au mixer, ajouter la crème et mixer encore 15 secondes.

Démouler le flan sur un plat de service et napper avec le coulis de poireaux.

Décorez d'un brin de persil

 

Oeufs au lait

(Mireille)

6 oeufs

1 litre de lait

 ... g. de sucre

1 gousse de vanille

 
Faire chauffer le lait avec la vanille. Battez avec l'oeuf et le sucre,

mettez à feu doux et versez dans des  ramequins

 

Flan aux pommes

(Mireille)

0,5 l. de lait

2 pommes moyennes

...g. de sucre

3 oeufs

canelle ou vanille

 
Chauffer le lait avec la vanille, ou la canelle,

battez les oeufs avec le lait chauffé,

Rajoutez le sucre et les pommes épluchées et coupées en petits morceaux.

Mettre au four à feu très doux pendant 45 minutes

 

Gâteau aux pommes

(Mireille)

3 oeufs

250 g. de farine

... de sucre

1/2 verre à moutarde de margarine

3 pommes booskop

 
Mélanger la farine, les oeufs et le sucre ainsi que la margarine

Epluchez les pommes et les couper en quartiers.

Les râper comme des carottes  avec une grosse grille.

Incorporez le râpé de pommes à la pâte.

Beurez un moule à manqué et versez-y  la préparation.

Faire cuire au four (thermostat 6 ) pendant 45 minutes

 

Quiche sans pâte

(Mireille)

3 oeufs

100 g. de farine

25 cl de crème

1 verre de lait

sel, poivre ou muscade moulue

Allumettes de jambon

allumettes de lardons

1 petite boîte de champignons

gruyère râpé

 
Mélangez les oeufs, la farine, le lait, le sel, le poivre, la muscade et bien fouetter.

Graissez un moule à manqué et déposez-y lardons et jambon mélangés

ainsi que les champignons.

Versez la pâte par-dessus. Saupoudrez de gruyère râpé.

Servir chaud avec un salade par exemple.

 

Croquette de jambon (ou poisson) aux herbes

(Mireille)

350 g. de pommes de terre

150 g. de dés de jambon

(ou du filet de poisson)

2 oeufs

2 cuillères à soupe de farine

1 cuillère à soupe de persil hâché

1  cuillère à soupe de ciboulette

ciselée fin

2 cuillères à soupe de chapelure

2 cuillères à café d'huile

sel, poivre

 
Pelez et épluchez le spommes de terre et les cuire à l'auto-cuiseur 10 minutes,

les écraser à la fourchette

Mixez grossièrement le jambon

Dans un récipient, battez les oeufs avec la farine, ajoutez le jambon mixé,

le persil, la ciboulette et les pommes de terre écrasée.

Pétrir des bouelttes avec le mélange.

Versez de la chapelure dans une assiette et roulez les boulettes dedans.

Les aplatir légèrement.

Faire chauffer l'huile dans une poële anti-adhésive à feu moyen?

Faites -y dorer les croquettes 3 minutes de chaque côté.

Servir sur des feuilles de salade par exemple

 

Légumes apéritifs

(Maryse)

 
Je lave et je découpe les légumes:

Concombres, carottes, chou-fleurs, tomates cerises, champignons maïs

( on met ce que l'on veut!)

Pour la sauce: crème épaisse bridélice ou fromage blanc,

ajouter ciboulette, échalotte, sel, poivre.

 

Petits fours salés

(Anyès)

 
On achète les coques chez Ikéa et on les remplit:

- de surimi découpé fin mélangé à de la crème fraiche et mayonnaise

- de Saint-Moret mélangé à de la ciboulette

- de purée de tomates-oignons-basilic

On peut les remplir avec ce qu'on veut, il faut juste un peu d'imagination.

 

Salade de pommes de terre

(Maryse)

 
Faire cuire les pommes de terre à l'eau.

Les couper en rondelles et ajouter une sauce crudités

des petits oignons coupés finement et du basilic.

 

Salade cambodgienne

(Maryse)

 
Dans un saladier, mettre du soja, un poivron coupé fin,

un ou deux pamplemousses épluchés minutieusement, des crevettes

(qu'on aura fait sauter dans la poële auparavant).

Ajouter le jus de deux ou trois citrons sucrés et de la ciboulette.

 

Mousse au chocolat

(Maryse)

 
200g de chocolat à pâtisser pour 6 oeufs ( j'avais fait le double)

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les blancs avec une pincée de de sel,

Mélanger les jaunes avec le chocolat.

Mêler ensuite très doucement les blancs avec le reste de la préparation

pour ne pas les casser.

Mettre le tout dans un plat et laisser au frigo au moins trois heures,

en général, je la prépare la veille.

 

Salade de fruits exotiques

(Maryse)

 
Laver les fruits, les éplucher et les couper finement:

Mangue, goyave,poires, pommes, bananes et pamplemousses chinoises

( mais on utilise les fruits que l'on veut),

j'avais choisi des fruits exotiques.

 

Brioche perdue

(Natacha)

pour 8 personnes

1 brioche de 500g 

50 cl de lait 

50 cl de crème fleurette

6 oeufs 

250 g. de sucre 2 gousses de

vanille

 
Verser le lait dans une casserole, ajouter les gousses de vanille fendues en 2

et porter à ébullition.

Pendant ce temps, casser les oeufs dans une jatte,

ajouter le sucre etfouetter vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser dessus le lait bouillant en remuant puis la crème fraîche froide.

Gratter les gousses de vanille afin de récupérer l'intérieur.

Les ajouter au mélange. Réserver.

Découper la brioche en 8 tranches d'1/2 cm.

Les ranger dans un plat creux allant au four

(petit conseil, évitez les plats en porcelaine ou en terre cuite, le mélange sèche.

Préférez plutôt de l'aluminium ou du Pyrex ou tout simplement un plat à tarte

ou q gâteau.) Verser le mélange lait-ouefs-crème dessus.

Faire cuire au bain-marie dans le four préchauffé à 170°C.

Au bout de 20 min de cuisson vérifier si la crème est tremblotante au centre.

Sortir le plat et laisser tiédir.

Au moment de déguster, poudrer le plat de sucre et le passer sous le gril

du four pour le faire caraméliser.