A & A   Jacques  PIERLOT       31/01  allée  Lavoisier  59650  VILLENEUVE  D'ASCQ        Tél. :  03.20.05.91.89       -       Fax  :  03.20.47.13.78
 
 
 
 
 page suivante
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 retour au sommaire
 
 
 
 
 
 
 Collège Philippe de Commynes
COMINES (59)
 
 
         Le projet consiste en la reconstruction, à l'initiative du Conseil Général du Nord, de cet établissement qui accueille 600 élèves, sur une surface de  
5500 m².  
Le budget de l'opération atteignait 52 M.F.  
Le concours était  lancé en 1997. 
 
Le collège s'organise en arc de cercle, ce qui permet de générer un espace intéressant pour la "cour de récréation" (dont une partie serait traitée en jardins thématiques). En effet, l'arc exprime à la fois la protection (idée de l'enceinte) et l'ouverture (vers la rue).  

Le projet est décomposé en un certain nombre de bâtiments, ce qui permet un travail à deux échelles: 

  • L'échelle du monumental, celle qui unifie et qui sert la notion d'Institution Publique, materialisée ici par l'agencement en arc de cercle et l'omniprésence d'un même langage architectural (materiaux, toitures- coques...).
  • L'échelle humaine, celle de l'individu, caractérisée par la pluralité des bâtiments ainsi que la relative modestie de leurs dimensions. 
  • UNITE  ET  DIVERSITE pourraient être les maîtres-mots de ce projet.