Les aigles


L'aigle royal

On en dénombre quelques dizaines de couples dans les Alpes françaises
 
Habitat
Sur les versants des hautes montagnes et dans les parois rocheuses
 
Nid d'aigle

 
Identification
 
aigle royal
C'est le plus grand des aigles.
Plumage brun sombre , seul le dessus de la tête et la nuque sont de couleur claire. La femelle est un peu plus grande que le mâle, mais ils sont de couleur identique.
( 75 à 78 cm, poids 3 000 à 6 000 g )
 
Reproduction
Les deux partenaires construisent l'aire sur les corniches de falaises rocheuses.
Ponte de 2 oeufs entre mars et mai,
Incubation 43-45 jours
Les jeunes restent au nid 63-70 jours
C'est la femelle qui assure l'essentiel de la couvaison, ravitaillée par le mâle.
Les couples sont durable.
 
Nourriture
Grands mammifères jusqu'à la taille d'un faon;
Mais dans les Alpes, surtout des marmottes.
Aussi des charognes, en hiver.
Les proies qui pèsent jusqu'à 5 kg peuvent être transportées.
 
Vol
L'aigle royal utilise de façon prépondérante le vol glissé horizontal:
il plane souvent en spirales,
durant de longue heures et à grande hauteur,
dans les ascendances thermiques
 
aigle en vol

_________________________________

Page d'accueil